2008年4月16日水曜日

わさびの辛味体験室

昨日は、6月より開始する『食育アドベンチャー(R)ランド』
の視察のため、静岡県にあるワサビの老舗(田丸屋)へ
行ってきました。
店内は、わさびの商品を手に取り、
真剣にお土産を選ぶ観光客の方々で大賑わい。
わさびを使用した商品には、スナック菓子やお茶漬け、
パスタソースなどホントに数多くの種類がありました。
また、同店では工場見学もさせてくれるのですが、
その中でおもしろい場所を発見!
『辛味挑戦室』
この室内に入ると、わさびの辛味成分で
充満した空気に触れることができます。
そしてボタンを押すと、さらにわさびの辛味成分は噴射。
喉や鼻がツーンとして、辛味を感じることができました。
今年で4年目を迎える『食育アドベンチャー(R)ランド2008』。
小学生親子対象の地産地消を意識した
食農教育のイベントです。
ただ、他の食育と大きく異なるのは、
スポーツの大切さや楽しさも体得して頂く内容であること、
民間企業や行政だけでなく、大学、メディア、
そしてアスリートも参加する食育イベントである点です。
参加募集は来週から行う予定です。
ご興味ある方はブログやHPで
募集情報をチェックしてくださいね!
皆様のご参加、お待ちしておりま~す。
☆ルミ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿