2008年6月25日水曜日

トマトの冷菓

新潟市内にある“蘭(あららぎ)”という日本料理店で  
おいしいトマトの冷菓をいただきました。
“デザート”という言葉がピッタリな一品。
湯むきしたトマトをシロップで煮て、冷やす
といった非常にシンプルな料理なのに、
程好い甘さと絶妙な食感、
ひんやりとした喉越しが
“野菜≠トマト=デザート”を連想させました。
この美味しい料理を一緒に食したのは、
新潟医療福祉大学 健康栄養学科の斎藤教授と  
川中准教授、大学院生の三人です。
そして翌日は、斎藤教授の担当講座で、
健康栄養学科3,4年生を対象に、
『夢を叶えるために…』というタイトルで
講演させていただきました。
トマトのデザート効果か、
舌も滑らかに熱弁をふるってきました。
間もなくトマトが旬の季節。
プロの味を真似て作ってみようっと。
☆ルミ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿