2009年9月5日土曜日

夏休みの宿題・食育②

[caption id="attachment_1795" align="alignnone" width="300" caption="▲鰹節佃煮"]▲鰹節佃煮[/caption]
 
息子が作ったかつお節の佃煮。
これは、だしを取った後のかつお節を使っています。
 
作り方はとっても簡単!
【かつお節の佃煮】
 ・かつお節(だしを取った後のもの)
 ・砂糖………適量
 ・しょうゆ……適量
①だしを取った後のかつお節を、フライパンで空煎りします。
②かつお節の水分が殆どなくなったら、
 砂糖としょうゆを加え、焦げないようによく混ぜて出来上がり。
※だしで使った昆布を細く刻んで入れてもOK。
 
簡単なので、ぜひチャレンジしてみてくださいね~!
味もgood!ですよ(^^)
 
☆ルミ☆

0 件のコメント:

コメントを投稿