2010年7月1日木曜日

桜エビのかき揚げ

静岡といえば、お茶にみかん、ワサビ……などの特産品が有名。
桜エビも静岡県の由比(ゆい)でしか、獲ることのできない食材です。
関東では、「かき揚げ」というと
干し桜エビ、にんじん、玉ねぎなどが一緒に入っているのが主流。
ところが静岡県では、
にんじんや玉ねぎなどの食材は一切入らず、
桜エビ、それも“釜ゆでor生”の桜エビが入ったリッチなかき揚げなのです!
 
100629桜えび
ぜひ、皆さんも静岡県に訪れた際には、お試しあれ!
☆スポーツ栄養士 ルミ☆

2 件のコメント:

  1. 静岡の桜海老は、漁期も限られていますので、貴重なものです。生きている海老は、ひげが相当に長いです。最近、「踊り食い」が出来るシステムが開発され、静岡駅前のホテルで不定期で{食}することが出来ます。ただ、最近は台湾産のものも出回っていますのでお気をつけて・…

    返信削除
  2. tameikiさん
    コメントありがとうございます!台湾産の桜エビも出回っているのですね!
    静岡の由比で獲れる桜エビは春と秋の2時期だけですからホントに貴重ですね。
    次回は、ぜひ「桜エビの踊り食い」にチャレンジしてみたいです!
    ☆こばたてるみ☆

    返信削除