2011年9月21日水曜日

お彼岸のおはぎ

s-110920お彼岸おはぎ
帰宅すると、母の手作り「おはぎ」が届いていました。
お彼岸なので作ったと…。


江戸時代から、お彼岸や四十九日の忌明けに食べる風習が定着したそうですが、
皆さんもお彼岸に、おはぎを召し上がったでしょうか?


最近では、クリスマスにケーキやターキー(チキン)を食べたり、
バレンタインにチョコレートをあげるなど洋風的な習慣が一般化していますが、
日本ならではの伝統的な食文化も継承していきたいですね。


感謝して、おはぎ頂きま~す!来年は娘と一緒に作ろうっと!
☆ スポーツ栄養士 こばたてるみ (ルミ)☆

にほんブログ村 ベンチャーブログ 女性起業家へ
にほんブログ村

0 件のコメント:

コメントを投稿