2013年11月25日月曜日

明日「おはよう日本」でミカンお料理紹介します!

明日11/26(火)朝7:30頃、NHK 「おはよう日本」の『けんコン』コーナーにて
みかんを使ったお料理を紹介させていただきま~す!
みかんにはビタミンCの他、優れた成分が含まれているので、
おいしさと共に栄養もギュギュッとカラダの中へ届けて頂けたら…と思います!

今が旬のみかん料理、お楽しみに~♪
  公認スポーツ栄養士  管理栄養士  こばたてるみ
にほんブログ村 ベンチャーブログ 女性起業家へ
にほんブログ村

2013年11月22日金曜日

「小6手作り弁当」と「スーパーのお弁当」

今週はいつも以上に「お弁当」と戯れてる時間の長いワタクシです。
毎日おこなう中1&高1の子ども達のお弁当づくりの他、
「お弁当の日」の発祥小学校にて小学6年生が作ったお弁当を見せて貰ったり、
「お弁当・お総菜大賞」の審査員として約180品ものサンプルを試食させて頂きました。

小6の児童が作ったお弁当は、どれも「アッパレ」!
ここまでできるんだと、感動しました。



一方、スーパーで販売されているお弁当も負けてはいません。
かなりの「進化」が見て取れます。

お弁当には、単なる栄養補給の役目だけでなく、
作り手と食べ手のコミュニケーションの場の役割もあると思います。
手作り及び市販品も上手に活用しながら
「食」の重要性やおいしさを、季節感などを感じとっていって欲しいと思います。

  公認スポーツ栄養士    こばたてるみ
にほんブログ村 ベンチャーブログ 女性起業家へ
にほんブログ村

2013年11月13日水曜日

府中アスレのOB & OG 会に参加してきました〜!

週末はFリーグ「府中アスレティックFC」の試合観戦後、
OB & OG 会に参加してきました。
試合は大分に2-6で大敗してしまいましたが、
そのモヤモヤ感を吹き飛ばす、とてもアットホームなOB会でした。

弊社「しょくスポーツ」はまだまだ小さな会社ですが、
卒業したスタッフやサポーターが自然と集まってくるような会社にしていきたいと思います。
皆さま、今後もよろしくお願いします(*^_^*)

公認スポーツ栄養士 日本酒スタイリスト  こばたてるみ

2013年11月3日日曜日

日本酒スタイリスト認証と静岡~丹波篠山~郡山訪問

すっかり秋も深まり、秋刀魚や栗、柿、お米のおいしい季節となりました!
『くいしん坊』の私は、留まる事を知らない程、食欲の秋に身を任せ、
秋の味覚をたくさん頂いております!!
体重計に乗るのがコワイ~と思いながらも、
「食べることも仕事!」なんて自分に言い訳しながら…(笑)。

さて、ブログアップが滞っていた間も、
いろんなものを様々な場所で食させて頂いておりましたので、
遅ればせながらご紹介しますね。

まずはこちら。全国ガスクッキングコンテストの静岡大会にて、
ホテルセンチュリーハイアット 元総料理長の山岡洋先生(左)と
ビオファームまつきの松木一浩さんと一緒に審査員を務めさせて頂きました。
「審査」なので、10組の小学生親子が作ったお料理をしっかり試食させて頂きました!
親子のコミュニケーションやお料理の出来栄えを拝見し、
自分自身の子育てをちょっぴり反省する一日となりました。毎日、マナビの日々です。


続いてこちらは。全国きき酒選手権大会の様子です。
各ブロックの予選を勝ち上がってきた「日本酒ツウ」の方々が
腕ならぬ舌(味覚)を競い合う大会でした。
そちらの大会で知り合った方々と杯を交わし、
ほんの短い時間でしたが会話を楽しみました。
右の写真に写っている女性2人は長野県代表の方々で、見事「団体戦優勝」でした。
おめでとうございます!!!





一方、“両手に美男子”の写真は、某大学の選手達。
先日まで体育会系でスポーツを行っていただけあって、かなり飲める模様。
今回の「きき酒選手権」では、「学生の部」というのもあって、
20歳を超えた学生さん達も「きき酒の選手」として参加してました。
受賞は逃した彼らでしたが、日本酒とお料理とその場の雰囲気を満喫したようです。
そして「認症状」の文字が光るこの盾は、『日本酒スタイリスト』としての証です。
身に余る光栄で恐縮してしまいますが、
少しでも「日本酒の素晴しさ」を多くの方にお伝えしていくことが使命だと思いますので
努力して参りたいと思います。

それから写真はないのですが、こちらの会では、
サッカー解説者で元日本代表の小倉選手とトークショーをおこなわせて頂きました。
選手時代にも食を大切になさっていた小倉様。
お好きな日本酒も打上げ時や翌日の練習がオフの時に飲むなど工夫されていたそうです。


こちらは兵庫県篠山市にある
「鳳鳴酒造」の井階会長です。
こちらの酒造メーカーでは、
音楽の振動を与えて発酵促進を図るという
面白いお酒も作ってらっしゃります。
モーツアルトやベートーヴェンなど
有名な音楽の振動を樽に与えることで
発酵が活発になるなんて!!
古き良きもの・伝統を守りながらも
新しさも取り入れる井階様の前向きさに脱帽。
チャレンジの尊さを感じました。


そしてこちらの女性4人写真は、
兵庫県栄養士会の方々と一緒に撮ったもの。
ミニ懐石を食べながら、
会話と秋の味覚を堪能しました。
同業者の方々の活躍は
刺激になる上、私も更に頑張らねば
というエネルギーにもなります。
足立さん、上野さん、佐々木さん
ありがとうございました!


10月下旬には福島県郡山市内にある小学校に出かけてきました。
給食でいただいた「こづゆ」(特産品)がとっても美味しかったです!

さぁ、11月も張りきって活動していきたいと思います。皆様、引き続き宜しくお願いします。
☆ 公認スポーツ栄養士 日本酒スタイリスト こばたてるみ ☆